Vitamin B1 – reinste Nervennahrung

Vitamin B 1, auch Thiamin genannt, ist unverzichtbar, um die Funktion von Nerven und Muskeln zu erhalten. Da die Speicherfähigkeit des Körpers sehr gering ist, sollte es am besten täglich mit der Nahrung aufgenommen werden.

Laut der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt die Zufuhrempfehlung für Jugendliche und Erwachsene zwischen 1,0 bis
1,3 Milligramm.

Gute Quellen für dieses Vitamin sind beispielsweise Vollkornprodukte, Kartoffeln und Schweinefleisch. So decken 75 Gramm Schweinefilet den Tagesbedarf zu fast 70 Prozent. 150 Gramm Weizenschrot- oder Vollkornbrot beziehungsweise 350
Gramm Kartoffeln tragen jeweils zu rund 30 Prozent zur täglichen Versorgung bei.

Sauerstoff und Hitze zerstören das Vitamin, daher ist die schonende Zubereitung thiaminreicher Lebensmittel ratsam. Sportler sollten besonders auf eine ausreichende
Zufuhr achten, denn der Bedarf an Vitamin B1 steigt mit dem Energiebedarf. Für Diabetiker ist Thiamin von herausragender Bedeutung, um Folgeschäden wie Arteriosklerose zu vermeiden. Das hat ein britisches Forscherteam von der Uni Warwick kürzlich
herausgefunden.

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