Dampf statt Fett

Fett ist ein prima Geschmacksträger, zugleich leider aber auch die Kalorienbombe mit der höchsten Hüftgold-Wachstumskomponente – Doch leckeres Essen lässt sich auch nahezu fettfrei zubereiten – man muss nur ordentlich Dampf machen

Seit Jahrhunderten garen asiatische Köche Reis, aber auch Fisch, Fleisch oder Dim Sums im Bambuskörbchen über Wasserdampf. Das klingt nach fadem Krankenhausfraß, ist es aber nicht. Vor allem bei Gemüse bringt diese Garmethode den Vorteil, dass wichtige Vitalstoffe wie Vitamine oder Mineralien im Gargut verbleiben, anstatt mit dem Kochwasser weggeschüttet zu werden. Zugleich behalten die Gemüse Konsistenz, Farbe und Geschmack – weswegen man auf die Zugabe von Fett und Salz weitgehend verzichten kann.

DER SPIEGEL nennt die Hintergründe:
http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/0,1518,511129,00.html

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