Umbrisch-provenzalischer Markt in Tübingen

Der umbrisch-provenzalische Markt ist einzigartig: Drei renommierte Universitätsstädte aus drei
europäischen Ländern – Tübingen, Aix-en-Provence und Perugia –
treffen sich einmal im Jahr und präsentieren in der historischen
Altstadt Tübingens die Spezialitäten ihrer Regionen.
Oberbürgermeister Boris Palmer wird den Markt am Donnerstag, 13.
September um 13 Uhr auf dem Marktplatz eröffnen.

Pasta und Porchetta, Trüffel und Tortellini, Bouillabaisse und
Baguette, dazu Rosé aus Aix und Chardonnay-Sekt aus Perugia stehen
für die Vielfalt der mediterranen Küche. Der Duft von Lavendel,
provenzalischen Kräutern und Seifen liegt über einigen Ständen,
während andere feinste italienische Lederwaren, Keramik, handbemalte
Kacheln, umbrischen Silberschmuck, traditionell bedruckte Stoffe oder
liebevoll gestaltete Objekte aus Bienenwachs bieten. Die Palette der
angebotenen Waren ist so bunt und so vielfältig wie der Süden.

Straßenkünstler, Theatergruppen und Gaukler aus drei Ländern
mischen sich in diesen Spätsommertagen unter das geschäftige Treiben
auf den Gassen und Plätzen der Universitätsstadt. Französische
Chansons werden zu hören sein und ein beliebter Treffpunkt ist der
Ratssaal im historischen Rathaus am Markt, der während des Marktes
zum Spezialitäten-Restaurant umfunktioniert wird. Die Platanenallee
auf der Neckarinsel wird zum Bouleplatz für jung und alt.
Hunderttausend Besucher/innen lockt der Markt alljährlich in die
Stadt am Neckar.

Am Sonntag, 16. September 2007, findet der umbrisch-provenzalische
Markt seinen traditionellen Abschluss mit dem Tübinger Stadtlauf. Die
insgesamt 7,5 km lange Strecke führt durch die Altstadt. Mehr als
2.000 Läufer wurden in den Vorjahren von 30.000 begeisterten Fans an
der Strecke angefeuert. Zugleich laden die Tübinger Geschäfte am
verkaufsoffenen Sonntag zu einem Einkaufsbummel in der Innenstadt.
Die Universitätsstadt Tübingen freut sich auf die zahlreichen
Besucherinnen und Besucher aus dem In- und Ausland.

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