Thermalwasser, Heilklimastollen und Fine Dining in Kärnten
Nach knapp einem Jahr intensiver
Umbauarbeiten hat der renommierte Bleibergerhof
http://www.bleibergerhof.at seit Anfang Juli wieder seine Türen
geöffnet. Das Haus mit 108 Zimmer und Suiten liegt im idyllischen Ort
Bad Bleiberg auf 920 Metern Seehöhe im südlichsten Thermalhochtal
Österreichs. 1951 wurde hier bei Stollenarbeiten im Bleibergwerk in 650
Metern Tiefe Thermalwasser gefunden. Das knapp 18 Grad warme Wasser, das
auf rund 30 Grad erwärmt wird, wirkt besonders positiv bei rheumatischen
Beschwerden, Arthrosen, vegetativen und funktionellen Störungen des
Herz-Kreislaufsystems und des Nervensystems aber auch bei der
Rekonvaleszenz nach Verletzungen und Operationen.
Der neue Bleibergerhof verbindet Tradition mit Moderne und setzt mit
seinen Designerzimmern auf höchste Qualitätsansprüche. Seit Jahren zieht
das Restaurant im Hotel mit seiner formidablen Küche Gäste aus der
gesamten Region an. Ausgefeilte Menükreationen, die ausschließlich auf
natürlichen Zutaten, frischen Produkten sowie raffinierten Rezepten
basieren, hervorragende Weine – zumeist österreichischer Herkunft – aber
auch typische Kärntner Spezialitäten werden hier angeboten. "Die
herausragende Kulinarik des Bleibergerhofs aus einstigen Zeiten wurde
wieder zum Leitthema gemacht. Dies findet Bestätigung durch das
Engagement des gebürtigen Kärntners Georg Klammer, der sich bereits über
zwei Hauben freuen darf", meint Nadia Olsacher, Leiterin Marketing &
Sales vom Bleibergerhof, im Interview. "Mittlerweile gibt es
drei Restaurantbereiche im Hotel", erklärt Olsacher.
Besonders beliebt
ist der Bleibergerhof auch bei Gästen aus dem benachbarten Italien.
"Die neue Wellnessanlage in Bleibergerhof bietet auf rund 2.000
Quadratmeter Innenraum modernste Spa-Einrichtungen wie etwa Dampfbad,
finnische Sauna und Kräutersauna", so Olsacher. Im Außenbereich befinden
sich ein 106 Quadratmeter Freiluft-Thermalbecken, ein Schwimmteich und
eine Erdsauna mit anschließendem Freiluftbecken. Im Spa-Bereich werden
zahlreiche Beauty- und Wellness-Packungen angeboten. "Auch hier wird der
begonnene Weg des qualitativ hochstehenden Medical Wellness-Programms
konsequent fortgesetzt", erläutert Olsacher. Der Bleibergerhof wurde
Anfang 2006 von der Familie Süssenbacher mehrheitlich an den Unternehmer
Thomas Schartel verkauft, der bereits damals angekündigt hat, den
erfolgreichen Weg der Familie Süssenbacher fortzusetzen.
Ein besonderes Highlight in Bad Bleiberg ist der Heilklimastollen
Friedrich http://www.heilklimastollen.at etwa 100 Meter im Berginneren
gelegen. "Die Luft hier ist frei von allen Belastungen, hat eine
Luftfeuchtigkeit von 99 Prozent und eine konstante Jahrestemperatur von
acht Grad Celsius", so Geschäftsführerin Christholde Schator. Ein
Aufenthalt im Stollen, in dem sich eine großzügig angelegte
Therapiegrotte befindet, hat eine entzündungshemmende und schleimlösende
Wirkung, die vor allem bei Menschen mit Atemwegserkrankungen und
Allergien Linderung schafft. Schator verweist hier auf Untersuchungen
des Lungenspezialisten Olav Wieser, der betont, dass hier leidenden
Menschen ohne Medikamenten geholfen werden kann.
Am Fuße des Dobratsch gelegen eignet sich die Umgebung sowohl im Sommer
als auch im Winter für zahlreiche Outdoor-Aktivitäten. Im Sommer stehen
Nordic Walking, Mountain-Biken und Wandern am Programm, im Winter
Eislaufen, Langlaufen und Rodeln. Aufgrund der Nähe zum Kärntner
Wörthersee sowie zu Slowenien und Italien gibt es zudem zahlreiche
individuelle Ausflugsmöglichkeiten. Wolfgang Weitlaner