Wenn der Senior mobil is(s)t

Seit den 60er Jahren rollt das Geschäft mit Essen auf Rädern in
Deutschland. Rund 2.000 Groß- und Kleinunternehmen bieten ihre Mahl-
zeitendienste mit den unterschiedlichsten Leistungspaketen an.
Diesen Service nutzen ca. 325.000 zumeist private Kunden, in erster
Linie Seniorinnen und Senioren mit einem Altersdurchschnitt von 80
Jahren.

Die Idee ist einfach. Wer nicht mehr kochen kann oder will, bestellt
sich ein "Essen auf Rädern". Wählen kann der Kunde zwischen einer
ganzen Palette von Angeboten. Einmal erhält er das Essen direkt warm
auf den Tisch. Dazu wird bei der so genannten Warmanlieferung das
Essen in den jeweiligen Produktionsküchen frisch zubereitet oder
regeneriert und anschließend direkt ausgeliefert. Eine andere
Möglichkeit ist die Kaltauslieferung, die entweder in Form von
gekühlten Produkten – nach dem so genannten Cook & Chill-Verfahren –
erfolgt oder in tief gekühlter Form. Je nach Bedarf und Zeit kann
die Seniorin/der Senior dann das Essen aufbereiten.

Studien und Untersuchungen belegen jedoch, dass die Qualität und
das Image dieser Serviceleistungen ebenso wie die ernährungsphysio-
logische Zusammensetzung der angebotenen Mahlzeiten – trotz der fast
50jährigen Erfahrung – nicht immer optimal sind. Ein Grund mehr für
die Kampagne "Fit im Alter – Gesund essen, besser leben" für die
Beschäftigten der mobilen Dienste eine Fortbildung anzubieten.
Unter dem Motto "Wenn der Senior mobil is(s)t" startet die Kampagne,
gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz, die erste große Fortbildung zu diesem Thema. Die
eintägige Veranstaltung gibt zunächst einen Überblick zu "Essen auf
Rädern". Weitere Vorträge thematisieren Aspekte wie die Kommunikation
mit Senioren, Patienten und Angehörigen sowie Störungen der Nahrungs-
aufnahme im Alter. Am Nachmittag folgen praktische Arbeiten in drei
parallelen Workshops zur Speisenplangestaltung, zum kreativen und
konstruktiven Führen von Info- und Beratungsgesprächen sowie zur
Ernährung von Patienten mit Schluckstörungen. Abschließend werden
die Workshop-Ergebnisse präsentiert und diskutiert.

Die Veranstaltung richtet sich an Hersteller und Anbieter im
ambulanten Dienst oder Mahlzeitendiensten. Sie findet am 9. August
2007 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Universitätsclub Bonn statt.
Interessierte können sich bis zum 30. Juli 2007 bei der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.,
Projekt "Fit im Alter",
Godesberger Allee 18,
53175 Bonn,
Tel. 0228 3776-862,
Fax 0228 377678-652 oder -862,
E-Mail: fitimalter@dge.de

anmelden.

In der Teilnahmegebühr von 20,00 EUR sind Tagungsunterlagen
und Verpflegung enthalten. Es ist ausschließlich Barzahlung vor Ort
möglich. Weitere Infos auch unter www.fitimalter-dge.de

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