René Bobzin

Spanien hat eine große kulinarische Vielfalt mit langen Traditionen. Sowohl die Römer als auch die Westgoten oder Mauren hinterließen ihre Spuren in der Küche. Stark ausgeprägt ist zudem der Sinn für die eigene Identität der spanischen Regionen. Die Kochkunst bringt diese Eigenständigkeit deutlich zum Ausdruck. So werden z.B. an den Küsten sehr viel Meeresfrüchte und Fisch gegessen. In Zentralspanien gibt es dagegen zahlreiche Fleischgerichte und Braten (asados) und Andalusien ist berühmt für die frittierten Gerichte (fritos). Gern werden kalte, sehr erfrischende Gemüsesuppen gereicht.

Am 6. August 2006 wird Küchenchef René Bobzin die kulinarische Vielfalt der iberischen Halbinsel in einer Matinee anbieten. Zum Lunchbuffet werden von 12.00 bis 14.00 Uhr spanische Delikatessen gereicht, die von landestypischer Musik umrahmt werden. Der 32jährige René Bobzin hat neben den regionalen Delikatessen schon seit langem ein Faible für die Kochtraditionen der Welt, insbesondere aus den Küstenregionen. 2005 wurde sein Können von Michelin mit einem Stern ausgezeichnet, dem ersten und einzigen in Sachsen-Anhalt.

Preis pro Person: € 35,00

Eher leicht und einfach beginnt der spanische Tag mit einem Frühstück aus Kaffee und einem Stück Gebäck, einem Croissant oder ein paar Keksen. Mittag- und Abendessen bestehen in der Regel aus zwei Gängen zuzüglich Dessert. Zum Essen wird stets Weißbrot gereicht, als Getränke kommen Wasser, Wein oder Bier auf den Tisch. Besteht der erste, leichtere, Gang häufig aus Gemüse, Eintöpfen, Suppen oder Salat, werden im zweiten Gang Fleisch- oder Fischgerichte serviert, die oftmals von Patatas Fritas begleitet werden. Als Dessert werden u.a. Flan Caramel, Obst, Pudding, Eis oder Joghurt gereicht. Außerhalb der regulären Essenszeiten sind in Spanien die Kleinigkeiten zu Wein oder Bier in den Bodegas sehr beliebt, die sogenannten Tapas oder Pinchos.

Gespeist wird in Spanien vergleichsweise spät. Das Mittagessen beginnt zwischen 13.30 und 15.30 Uhr, das Abendessen zwischen 21.00 und 22.30 Uhr. Die Abweichung ist u.a. dadurch bedingt, dass Spanien zur MEZ-Zone gehört, sich aber ganz im Westen des Kontinents befindet. D.h. auf den Sonnenstand bezogen, ist der Unterschied in den Essenszeiten zu Resteuropa nicht so groß. Außerdem bestimmt natürlich auch das heiße Klima die Essgewohnheiten. Passend zu den Hochsommer-Temperaturen werden die Ilsenburger Gastgeber nun auch Köstlichkeiten von der iberischen Halbinsel reichen.

www.rotheforelle.de

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