Bastian Scheulen

Abtshof Restaurant, Mönchengladbach: Vor allem mit frischen Zutaten will Küchenchef Bastian Scheulen die Gäste überzeugen – Convinience Produkte sind tabu

Die Handwerker gingen, die Gäste kamen: Pünktlich zur feierlichen Wiedereröffnung ist das Restaurant Abtshof nach monatelangem Umbau fertig geworden. Rund 1,5 Millionen Euro wurden investiert, viel Geld floss dabei in die Technik: So verfügt das Restaurant über eine High-End-Küche mit modernstem Equipment. Eines der Highlights ist ein 800 Grad Ofen aus den USA. „Davon gibt es derzeit nur eine Handvoll in ganz Deutschland“, erzählt Gastro-Manager Peter Jost stolz Gourmet Report. „In dem Ofen wird das Fleisch nur kurz angegrillt, diese Zubereitungsart ist das Gegenstück zum Niedrigtemperaturgaren.“ Da wundert es nicht, dass Fleischgerichte einen der Schwerpunkte im gastronomischen Angebot bilden.

Neben Gastro-Manager Peter Jost gehören vor allem Carolin Schiffer als Geschäftsführerin sowie Gesellschafter Jürgen Schiffer zum Führungsteam des Abtshof.

Das Konzept des Restaurants Classic & Trends des Hotel Elisenhof wurde auf den Abtshof übertragen. Auch hier gelingt der kulinarische Spagat aus traditioneller Bodenständigkeit und modern interpretierter Küche. Kreiert werden kulinarische Highlights, die ihre Wurzeln in der Heimat oder in der traditionellen Küche haben, um diese mit modernen Einflüssen zu verbinden.

Vor allem mit frischen Zutaten will Küchenchef Bastian Scheulen die Gäste überzeugen: So wird das Brot frisch gebacken. Convinience, also fertig vorbereitete Speisen, sind tabu. Zwischen 11 und 18 Uhr gibt es eine kleine „schnelle“ Speisekarte, abends kann der Gast aus der kompletten Vielfalt wählen. Weitere Besonderheit: Das Restaurant Abtshof verfügt über einen sogenannten „Cheftable-Room“ für private Essen. „Acht bis vierzehn Personen finden hier Platz und können durch eine Glaswand den Köchen bei der Arbeit zuschauen“, berichtet Jost. Das sogenannte „Refugium“ verfügt außerdem über einen eigenen Lounge-Bereich im Freien.

Die Innenausstattung des neuen Restaurants ist klar und modern. Ein Echtholzparkett sowie warme Farbtöne sorgen für eine angenehme Atmosphäre. Hingucker ist die Farbzonen-Gestaltung des Restaurants: Mit Licht in verschiedenen Farbtönen werden ganz unterschiedliche Stimmungen erzeugt. Vom Restaurant mit 160 Plätzen kann man durch eine Glasscheibe in die Reithalle schauen. Weitere Blickfänge sind ein riesiger Weinklimaschrank, der komplett aus Glas ist, ein Wasserdampf-Kamin über der Theke, ein Gas-Kamin im Lounge-Bereich sowie ein Fleischreife-Schrank für die hochwertigen Fleischprodukte. Sehr schön ist auch das Kaminzimmer am Eingang, in dem an die wechselvolle Geschichte des Abtshofs erinnert wird. Eine großzügige Terrasse mit rund 140 Außenplätzen rundet das Angebot ab.

Dass sich das neue Restaurant auch hervorragend als Event-Location eignet, konnten Besucher bereits am Wochenende erleben. Rund 250 geladene Gäste kamen zum Grand Opening und genossen kulinarische Leckereien aus der Abtshof-Küche. Diese ist übrigens nicht nur den Köchen vorbehalten: „Künftig wollen wir hier auch Kochkurse anbieten“, verspricht Jost. Der Andrang am Tag der offenen Tür zeigte jedenfalls, dass die Mönchengladbacher anscheinend genau auf dieses Restaurant gewartet haben.

Abtshof Restaurant – www.der-abtshof.de

Öffnungszeiten:
12 Uhr bis 23 Uhr –
Montags Ruhetag

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