Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2013

Die sieben großen nationalen Restaurantführer für das Jahr 2013 sind erschienen. Wie sich das Abschneiden bei Michelin, Gault Millau, Feinschmecker & Co. auf das Ranking der deutschen Spitzengastronomie auswirkt, ermittelt auch dieses Jahr wieder die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste. Insgesamt wurden von den Führern 4.691 Restaurants ausgezeichnet. Die Auswertung aller Führer zeigt, dass in die Top Ten Bewegung kommt: dem Bareiss in Baiersbronn ist der Sprung von Platz 7 auf Platz 3 der Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste gelungen, das La Vie aus Osnabrück verbessert sich gegenüber dem Vorjahr sogar um fünf Rangplätze und zieht von Platz 9 auf Platz 4 vor. Unangefochtener Spitzenreiter bleibt auch 2013 die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), gefolgt vom Gourmetrestaurant Vendôme (Bergisch Gladbach), das dieses Jahr vom dritten auf den zweiten Platz aufgestiegen ist.

Wer liegt vorne beim Vergleich der Bundesländer und der Gastronomie-Hochburgen?
Auch beim Ranking der Bundesländer hat sich etwas getan: Führend in Sachen Top-Gastronomie ist wie im Vorjahr Baden-Württemberg mit 943 ausgezeichneten Restaurants. 2012 teilten sich Bayern und Nordrhein-Westfalen den zweiten Platz. Jetzt zieht Nordrhein-Westfalen mit 870 Restaurants an Bayern vorbei (856 Restaurants). Ein Trost für die Bayern: betrachtet man nur die Top 200, liegen beide Bundesländer auf demselben Niveau (jeweils 31 Restaurants) – auch hier hinter Baden-Württemberg mit 47 Restaurants. Mecklenburg-Vorpommern, das im Bereich Spitzengastronomie stärkste Neue Bundesland, überrundet mit 143 Restaurants die Gastronomie-Hochburg Berlin. Als Top 5 unter den Städten behaupten sich bezogen auf die Zahl an ausgezeichneten Restaurants Berlin (139), München (129), Hamburg (128), Frankfurt (73) und Köln (66). Es folgen Stuttgart (64) und Düsseldorf (60).

Die Newcomer – die meisten neuen Top-Gastronomen kommen aus Rheinland-Pfalz

Unter den insgesamt 4.691 ausgezeichneten Restaurants finden sich 610 Häuser, die von den großen nationalen Restaurantführern 2013 erstmals eine Empfehlung erhalten haben. Top-Neueinsteiger ist das Gourmetrestaurant Schwingshackl Esskultur in Tegernsee/Bayern, das auf Anhieb Rang 63 eroberte. Über den stärksten Zuwachs können sich die Rheinland-Pfälzer freuen: 442 kulinarische Adressen werden in den großen nationalen Restaurantführern empfohlen und gehen damit in die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste ein, im Vorjahr waren es 421.

Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste
Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, die 2013 zum dritten Mal erscheint, wertet die sieben großen nationalen Restaurantführer aus: Michelin, Gault Millau, Feinschmecker, Varta, der Schlemmer Atlas, Gusto und der Große Restaurant & Hotel Guide. Sie ermittelt die Rangfolge aller 4.691 Restaurants, die professionell getestet wurden und von einem oder mehreren nationalen Restaurantführern eine Empfehlung erhalten haben. Ergebnis ist ein Überblick über Deutschlands Spitzengastronomie in ihrer ganzen Vielfalt. Neben den Noten für die Küche gehen auch sämtliche Service- und Ambiente-Beurteilungen der Führer in die Berechnung ein. Zudem wird der unterschiedliche Stellenwert der Auszeichnungen berücksichtigt. Grundlage für den Faktor, mit dem die verschiedenen Führer in die Gesamtbewertung eingehen, ist eine jährlich durchgeführte Befragung der prämierten Spitzengastronomen. Das vom Magazin Sternklasse entwickelte Bewertungssystem ermöglicht eine präzise Bestimmung
der Rangposition jedes Restaurants und macht die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste zur echten Orientierungshilfe beim Erkunden exzellenter Gastronomie.
Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2013 kann ab Januar unter www.gerolsteiner.de eingesehen und über den Gerolsteiner online-Shop auch in der Druckversion (zum Preis von 10 Euro inkl. Versand) bestellt werden.

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