Mario Hofmann

Neuer Küchenchef im Kempinski Hotel Das Tirol
Von Bangkok nach Jochberg: Mario Hofmann kennt die Küchen der Welt

Das Steinberg und das Sra Bua by Wini Brugger: Unterschiedlicher könnten die beiden Restaurants im ersten Kempinski Hotel Österreichs nicht sein. Bodenständige österreichische Küche und panasiatische Kreationen inspiriert von einem der bekanntesten Fusion-Köche, Wini Brugger. Doch genau in diesen beiden Küchen kennt sich der Neue aus: Chefkoch Mario Hofmann hat viele Jahre in den deutschen Kempinski-Häusern München Airport und Adlon in Berlin an Töpfen und Pfannen gelernt und gezaubert. Seit Februar 2010 war er in Bangkok für die Geschicke in der Küche des Siam Kempinski Hotels zuständig.

Asiatisch und klassisch europäisch – das sind die Stärken des 35-Jährigen, der schon mit 15 in die Lehre gegangen ist und nichts anders werden wollte als Koch. „Der Beruf ist für mich eine Passion geworden“, sagt er. Nach der Ausbildung im Hotel Forsthaus Fürth hat in einem Catering-Unternehmen angefangen – doch das wurde Hofmann auf die Dauer zu langweilig. „Die Herausforderung fehlte.“ Als er seinen Zivildienst ableistete, wurde ihm die Zukunft klarer: „Ich wollte in ein großes Hotel, mit einem guten Namen und Pianomusik an der Bar.“

Gesagt, getan. Mario Hofmann bewarb sich beim Kempinski Hotel Airport München und begann, die Karriereleiter zu erklimmen. Als er erster Souschef war, fehlten ihm am Münchner Flughafenhotel die Perspektiven. „Ich sah eine Ausschreibung des Hotel Adlon und wurde dort Sous Chef Banquet/Catering“, sagt er. Hofmann reizten die Herausforderungen, die das Hotel im Herzen Berlins mit seiner schillernden Vergangenheit bot. „Allein der Hotelname und das Publikum – es gab viele interessante Persönlichkeiten zu bekochen“, sagt er.

Sein ganz persönliches Berliner Highlight: Der Lunch für die Staatschefs der G8 zur 50-Jahr-Feier der römischen Verträge. „Das Hotel war gesichert wie Fort Knox – und die Damen und Herren haben zu Mittag gegessen“, erinnert er sich. Hofmann wurde Head Chef Banquet/Catering – doch im Januar 2010 war die Zeit für eine neue Herausforderung gekommen: Die Eröffnung des Siam Kempinski Hotel Bangkok. „das wollte ich unbedingt machen – und es hat geklappt“, sagt er.

Zunächst war Hofmann Executive Sous Chef, bevor er zum Grand Opening Küchenchef wurde. Doch in Bangkok stand der Executive Chef vor anderen Herausforderungen, als er sich vorgestellt hatte: „Die Produktvielfalt, wie ich sie aus Europa kenne, gibt es in Thailand nicht.“ Das schränkte den Küchenchef in seiner Kreativität deutlich ein. „Ein Mal pro Woche kam ein Flugzeug aus Europa, das Lebensmittel an Bord hatte – doch wenn sie den Loup de Mer vergessen hatten oder er nicht die gewünschte Qualität hatte, dann hieß es wieder eine Woche warten.“

Mario Hofmann freut sich darauf, die asiatische Weltstadt zu verlassen und sich an einem überschaubaren Ort in den Kitzbüheler Alpen anzusiedeln: „Weniger Verkehr, weniger Hektik – dafür klare Bergluft und eine Riesenauswahl an frischen, regionalen Produkten direkt von den Landwirten in der Umgebung.“ Und mit diesen Produkten hat er Großes vor, denn so ist seine Kochphilosophie: „Aus den authentischen und ökologischen Erzeugnissen der Region möchte ich meinen Gästen den Geschmack Tirols auf den Teller zaubern.“ Bodenständig und simpel. Ganz auf das Produkt und dessen ureigenen Geschmack zugeschnitten. Inspirieren lässt sich der gestandene Koch am liebsten durch Restaurantbesuche in aller Welt und den Gang über die Märkte in aller Herren Länder. Im Hotel Das Tirol hat der 35-Jährige beste Voraussetzungen, seine beiden Stärken auszuspielen: Die echte Tiroler Küche mit ihren Fleischschmankerln und Süßspeisen im Steinberg und die Fusionsküche im Restaurant Sra Bua by Wini Brugger. Mario Hofmann freut sich darauf, seinen Gästen Bekanntes im manchmal überraschendem Gewand zu servieren – und dabei eine Linie zu haben, die einzigartig ist in Kitzbühel und Umgebung.

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