Olivenöl – Kein Verlass auf den Preis

Die Bilanz, die der Verein für Konsumenteninformation (VKI) nach einem Olivenöltest
in KONSUMENT 11/2011 ziehen mussten, war bitter: Von 15 getesteten extra nativen
Ölen fielen vier durch. Bei zwei weiteren bestand der Verdacht, dass mit einer
verbotenen Wärmebehandlung nachgeholfen worden war, um eine bessere Qualität
vorzutäuschen.

Auf Anfrage von Konsumentinnen und Konsumenten testete der VKI
fünf weitere nativ extra Olivenöle. Die Testergebnisse fielen etwas besser aus als bei
der letzten Untersuchung vor drei Monaten: Bei keinem der getesteten Öle bestand der
Verdacht auf unerlaubte Wärmebehandlung und lediglich im Trasimeno s.p.a. Natives
Olivenöl extra wurden Weichmacher gefunden.

Beim Test auf polyzyklische
aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) wurden zwar auch dieses Mal keine
Grenzwerte überschritten, dennoch enthielten die Öle vier bis sechs verschiedene
PAK. Wie zuletzt hatte auch dieses Mal ein Diskonter das vergleichsweise beste Öl im
Regal: Kloster Toplou, erhältlich bei Hofer um rund acht Euro pro Liter. Ein in einem
Wiener Fachgeschäft um 24 Euro pro Liter gekauftes spanisches Öl, Don Carlos, fiel
bei der Expertenverkostung hingegen aufgrund fehlerhafter Qualität durch.

Fazit: Der
Preis ist auch bei Olivenöl nicht unbedingt ein Garant für Qualität. Alle Details zum
Test gibt es auf www.konsument.at und in der Februarausgabe des Testmagazins
KONSUMENT.

Tipps der VKI-Ernährungswissenschafterinnen:

• Lagerung: Olivenöl vor Hitze, Licht und Sauerstoff schützen. Am besten kühl, dunkel
und gut verschlossen lagern.

• Kochen: Olivenöl eignet sich auch zum Braten und Dünsten. Es sollte aber nicht
über 170°C erhitzt werden.

• Abwechslung: Es ist ratsam, Olivenöl abwechselnd zu anderen hochwertigen
Pflanzenölen wie Rapsöl, Lein- – und Walnussöl zu verwenden. Diese sind reich an
Omega-3-Fettsäuren.

Alle Details zum Test gibt es in der Februarausgabe des Testmagazins KONSUMENT und
auf www.konsument.at

Gourmet Report vertraut www.bosfood.de beim Olivenöl-Kauf

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