Wissenswertes, Küchentipps & Pfannentricks

Lebensmittel richtig einfrieren
Um die Eiskristalle im Lebensmittel während des Einfrierens klein zu halten,
ist eisiges Tempo angesagt. Auch wenn die arktischen Temperaturen von -35
°C kein Tiefkühlgerät im Haushalt erreicht, kann man das Durchfrieren des
Gefrierguts beschleunigen: Falls vorhanden, „Superfrost“-Taste drücken.

Möglichst flach verpackt und luftdicht verschlossen, legt man das Objekt der
Kältebegierde am besten in das oberste (leere) Fach des Tiefkühlschranks bis
es durchgefroren ist.
Bei einer weiteren Lagertemperatur von -18 °C warten
die wertvollen Gaumenfreuden dann geduldig auf ihren großen Auftritt am
Teller. Geräte, die -18 °C nicht erreichen, sind zum Einfrieren nicht geeignet,
denn der Geschmack leidet unter den „warmen“ Temperaturen. *- oder **-Gefrierfächer eignen sich nur zum kurz- bis mittelfristigen Lagern bereits
gefrorener Produkte.

Richtige Verpackung & Lagerung
Einmal geöffnete Packungen werden am besten sofort wieder dicht
verschlossen ins Tiefkühlfach gelegt und innerhalb der nächsten Wochen
aufgebraucht. Gelangt zusätzliche Luft an das tiefgekühlte Lebensmittel
besteht die Gefahr von Gefrierbrand oder Eiskristallbildung.

Lebensmittel richtig auftauen
Da iglo Gemüse bereits vorblanchiert ist, liegt die Garzeit etwa um ein Drittel
unter jener von Frischgemüse. Generell lohnt es sich für den guten
Geschmack, die Produkte bereits tiefgekühlt zu verwenden. Ein Auftauen vor
dem Erhitzen ist meist nicht notwendig. Lesen Sie dazu die Empfehlungen auf
der Packung.

Tipp: Dickere rohe Fleischstücke und ganze Fische werden vor der
Zubereitung an- bzw. aufgetaut. Lebensmittel dazu aus der Verpackung in
einen verschließbaren Behälter umfüllen. Auftausaft bei Geflügel
wegschütten, bei anderem Fleisch für den Bratensaft weiterverwenden.

Deckel drauf:
Lichtempfindliche Vitamine lieben die Dunkelheit auch beim Garen. Jeder Topf
braucht daher seinen Deckel – ob am Herd oder in der Mikrowelle.

Zubereitung von Tiefkühlkost
Die wertvollen Inhaltsstoffe in Gemüse und Fisch fürchten sich vor vier
Angreifern: Luft, Wasser, Licht und Hitze. Bei der Zubereitung sollten die
wertvollen Lebensmittel daher nur so wenig wie möglich mit diesen in
Kontakt kommen.

Leckere Gemüse Ideen
Die Gemüseküche hat viele schöne Seiten! Wie gut, dass mit Tiefkühlgemüse
jederzeit das passende Gemüse küchenfertig zur Verfügung steht. Im
Handumdrehen zaubern auch weniger geübte Köche köstliche Gerichte, die
den Gaumen bei Laune halten: So entsteht aus Strudelteig, etwas Käse und
einer Packung Rahm-Gemüse ein herrlicher Gemüsestrudel.
Gemüsemischungen können nach Belieben mit Couscous, Reis oder
Teigwaren zu einer köstlichen Hauptmahlzeit werden. iglo Gemüse-Ideen
machen sich nicht nur als Beilage zu Steak und Fisch gut, sondern ergeben
auch eine herrliche Füllung für Wraps oder Pita-Brote. Vegetarische Burger
bekommen eine spezielle Note, wenn man sie mit leckeren Gemüse-Stäbchen
füllt. Die Spinatlasagne erntet Lob von jedermann, greift man neben
vorgekochten Teigblättern zu iglo Blattspinat.

Praktisch portionierbar
Die 1.000g-Gemüsepackungen sind eine gute Sache für mehrköpfige
Familien. Singles und Paare, denen eine ganze Packung Spinat oder Rotkohl
für eine Mahlzeit zu viel ist, greifen am besten zu den Packungen mit dem
„portionierbar“-Aufdruck. Hieraus können beliebige Mengen entnommen
werden, der Rest wandert gut verpackt wieder in den Tiefkühler.

Was tun bei Stromausfall?
Einer gefüllten Tiefkühltruhe gilt bei Stromausfall große Aufmerksamkeit.
Folgende Tipps helfen Ihnen für den Fall des Ausfalls:
Gerät möglichst nicht öffnen: Ein geschlossenes Gerät bewahrt die Kälte über
mehrere Stunden. Im Winter können die Produkte gut eingepackt
vorübergehend auch bei Minusgraden ins Freie gelegt werden. Bei
Gerätedefekt den Kundendienst des Herstellers so bald wie möglich
kontaktieren. Die in der Produktinformation und Gebrauchsanweisung für das
Gerät angegebenen Lagerzeiten bei Störung beachten. Bei länger anhaltender
Störung oder wenn die Ausfallzeit des Geräts nicht bekannt ist (z.B. nach
Presseinformation
einem Urlaub), den Gefrierzustand der tiefgefrorenen Lebensmittel
begutachten. Solange die Ware noch nicht an- oder aufgetaut ist, kann sie
problemlos wieder eingefroren werden. Vorsicht gilt aber bei empfindlichen
Lebensmitteln wie Faschiertem oder Rohgeflügel. Diese Produkte sollten Sie
nach Ausfall der Tiefkühlung nicht wieder einfrieren.

Vitaminerhalt
Braten in Wok oder Pfanne, Dampfgaren oder die Zubereitung in der
Mikrowelle sind besser geeignet als Kochen in Wasser. Darin werden Vitamine
und Mineralstoffe aus dem Gemüse nur unnötig ausgelaugt.

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