GOURMET-FESTIVAL SYLT 2011

Fünf Freunde, ein Festival – und sechs Inseln vereint auf Deutschlands Genussinsel Nummer eins: „Islands meet Island“ lautet das Motto des Gourmet-Festivals Sylt, das vom 20. bis 23. Januar Spitzenköche und Top-Winzer aus ganz Europa zusammenführt.

Zum zwölften Mal laden die Sylter Gastgeber Detlef Tappe, Johannes King, Pius Regli, Holger Bodendorf und Franz Ganser zum Gourmet-Festival Sylt. Der Clou zum runden Dutzend: Die internationalen Gastköche beweisen ihr lukullisches Können allesamt selbst auf diversen Inseln. Die Sylter Botschafter des guten Geschmacks um Festival-Präsident Detlef Tappe dürfen sich auf Küchenchefs aus Sizilien, Irland, Island, Guernsey, Fünen und Mallorca freuen. Sie alle sind Teil eines Netzwerks, das die Macher des Festivals in den vergangenen elf Jahren über ganz Europa gespannt haben.

„Mit dem Gourmet Festival wollen wir einen Fächer der Sylter Gastronomie präsentieren“, sagt Pius Regli vom „Manne Pahl“ in Kampen. „Die Vielfalt der Angebote reicht dabei von der Sterneküche eines Johannes King und eines Holger Bodendorf bis zu einem Szenelokal wie dem, Manne Pahl’. Zusammen ergibt das ein buntes Bild mit einer einzigen Prämisse: hohe Qualität.“ Das gilt auch für die Rebsäfte, die traditionell von den besten europäischen Winzern vorgestellt werden. In diesem Jahr kommen die edlen Tropfen aus dem Burgund, Österreich, Baden, Italien, Portugal und Mallorca. Ein Höhepunkt: die spektakuläre Champagnerprobe mit besonderen Jahrgängen in Detlef Tappes „Walter’s Hof“ am 21. Januar.

Doch Champagner ist nicht alles auf Sylt: An vier genussreichen Tagen trifft bei Johannes King im „Söl’ring Hof“ Hummer von Guernsey auf großen Burgunder und in „Walter’s Hof“ werden sizilianische Speisen von portugiesischen Rotweinen begleitet. Pius Regli serviert auf seiner Steiermarker Weißweinparty im „Manne Pahl“ dänische Schmankerl von der Insel Fünen, Holger Bodendorf kombiniert im „Landhaus Stricker“ Mallorquinisches mit italienischen Spitzenweinen und Franz Ganser holt „Irland-Sonne, Regen, Land und Meer“ ins „Kleine Restaurant“. Zu diesen „Fünf Freunden“ gesellt sich in diesem Jahr ein sechster: Madjid Djamegari arrangiert in der „Sturmhaube“ ein kulinarisches Treffen zwischen Friesland und Island.

Wie in jedem Jahr geht es auch beim 12. Gourmet-Festival Sylt jeweils am 21. und 22. Januar auf Gourmet-Safari. Während dieser Genuss-Tour fahren die Gäste über die Insel und genießen in jedem teilnehmenden Restaurant eine Selektion vom Besten aus Küche und Keller der Gastgeber, der Gastköche und –winzer. Die legendäre Abschlussparty findet am 23. Januar in der Kampener „Sturmhaube“ statt, bei der alle Gastgeber und Gast-Köche gleichzeitig in Aktion treten. „Bei diesem Festival von Genießern für Genießer ist das für mich in jedem Jahr der Höhepunkt“, schwärmt Regli. „Eine äußerst kommunikative Veranstaltung, bei der sich die Gäste durch das ganze Haus von einer Kochstelle zur nächsten bewegen – eine wunderbare Möglichkeit, zauberhafte Stunden in bester Gesellschaft zu verbringen.“

Alle Informationen zum Gourmet Festival Sylt, Termine, Anmeldungen und Preise finden sich im Internet unter www.gourmet-festival-sylt.de

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