Gault Millau Mecklenburg-Vorpommern 2011

Käse mit kandierter Salami und Essigeis – Höhere Noten für drei Köche in Mecklenburg-Vorpommern im neuen Gault Millau

Einen sachten Aufschwung im Mittelfeld der Spitzengastronomie in
Mecklenburg-Vorpommern schmeckt die französische Gourmet-Bibel Gault Millau
in ihrer jetzt erscheinenden Deutschlandausgabe 2011 ab. 15 von 20 möglichen
Punkten erkochten sich im Guide, der nach dem französischen Schulnotensystem
bewertet, die Küchenchefs von 2 Restaurants.

Ihre Note steht für einen „hohen Grad an Kreativität und Qualität“. In
diese Klasse, in der nach Gault Millau-Verständnis Kochen zur Kunst wird, wurden
versetzt:
• Arjan Mensies vom „Bernstein“ in Heringsdorf auf Usedom wegen „seiner
deutlich stimmiger und konstanter gewordenen experimentellen Küche Er
überzieht Stopfleber mit Cola Rum-Gelee oder spickt Seeteufel mit einer Vanilleschote
und serviert ihn mit dezenter Mandarinensauce, Kokoseis und Karottenmousse“,
• Daniel Schmidthaler von der „Alten Schule Fürstenhagen“ in Feldberger
Seenlandschaft aufgrund „ausgefeilter Kombinationen wie Wildhackepeter
mit schwarzen Nüssen, Staudensellerie und Marillen, Flussbarsch mit schwarzem
Olivenöl, Bohnencrème und Fenchelsalat oder Ziegenmilch mit Himbeere
und Holunderblüte“.

Auf 14 Punkte verbesserte sich René Christ von der „Dünenrose“ in
Dierhagen/Darß durch „würziges Thunfischtatar auf knackigem Passepierre-
Algensalat, dem kleine Erdbeerwürfel eine fruchtige Note verleihen, oder Zickleinkrone
unter einer intensiv schmeckenden Kräuterkruste mit zweierlei Laugenknödel
(Gebäck und Brot) und Rahmpfifferlingen“.


Platz 1 der kulinarischen Hitparade des Gault Millau in Mecklenburg-
Vorpommern halten mit ihren 17 Punkten
• Tillmann Hahn im „Der Butt“ in Rostock-Warnemünde. Seine „geschmacksfarbenfrohe
Collage Culinaire mit vier völlig unterschiedlichen Menü-
Ausrichtungen (klassisch, mediterran, exotisch und vegetarisch) findet immer
mehr Zuspruch. Als feinsinnig abgestimmter Augen- und Gaumenschmaus
kommen in Buttermilch eingelegter gebackener Butterkrebs auf scharfer Thai-
Gemüsesalsa und Seidentofu, in Limettenbutter gebratene Jacobsmuschel mit
Erbsendreierlei (Püree, Schoten und Sprossen) oder eine Dessertkreation aus
frischer Passionsfrucht, Kokoscrème und karibischem Rum.“
• Ronny Siewert im „Friedrich Franz“ in Bad Doberan-Heiligendamm. Seine
„ausgetüftelte Kreativküche beeindruckt mit Scheiben vom großen Kaisergranat,
die mit fruchtigem Kressesalat und Forellenkaviar drapiert sind, im Champagner/
Zitronengras-Schaum, Taubenbrust mit Innereienragout und gebackener
Blutwurst oder Brie de Meaux (Weichkäse) mit kandierter Trüffelsalami,
Périgordtrüffel und Balsamessig-Eis“.

Ihre 16 Punkte aus dem Vorjahr verteidigten mit kreativen Gerichten

• Stefan Frank vom „Le Croy“ in Greifswald („Sandwich vom Boddenzander
und geräucherter Ochsenbrust auf filigranem Bauernfrühstück und aromatischer
Hummersauce“),
• Ralf Haug vom „Nixe“ in Binz/Rügen („Rehrücken mit Apfelmüsli und knackigen
Apfelscheiben“),
• Peter Knobloch von „Knoblochs Kräuterküche“ in Göhren/Rügen („Riesengarnelen
mit Paprikagraupen und süchtig machendem Gewürzsugo aus magenschonend
zugebereiteter Paprika, Hühnerfond und etwas Chilipulver“),
• André Münch vom „Gutshaus Stolpe“ in Stolpe („Rehfilet im knusprigen
Brotmantel mit Petersilienfülle und Rehrücken unter Meerrettichkruste mit Karotten/
Ingwer-Mousseline und Wildpfeffersauce“).

Die Tester beschreiben und bewerten dieses Jahr insgesamt 24 Restaurants
in Mecklenburg-Vorpommern. 22 Küchenchefs zeichnen sie mit einer oder
mehreren Kochmützen aus, wofür die Könner am Herd mindestens 13 von 20
möglichen Punkten erreichen mussten, was einem Michelin-Stern nahe kommt.
Diese 13 Punkte erreicht das neuaufgenommene „Jagdhaus Heiligendamm“ in
Bad Doberan.

Im Vergleich zur Vorjahrsausgabe serviert der wegen seiner strengen Urteile
und deren zuweilen sarkastischer Begründung von den Köchen gefürchtete,
von den Feinschmeckern mit Spannung erwartete Gault Millau zwischen Elbe und
Pommerscher Bucht 10 langweilig gewordene Restaurants ab und nimmt 2 inspirierte
neu auf, 2 werden höher, 3 niedriger bewertet.

Als zusätzliches Schmankerl testete der im Münchner Christian Verlag
erscheinende Reiseführer für Genießer (888 Seiten, 29.95 €) das Ende September
2010 eröffnete „Restaurant Dieter Müller“ auf dem Kreuzfahrtschiff „MS
Europa“ sowie alle 8, nicht jedem Passagier zugänglichen Restaurants der
„Queen Mary 2“. Ferner beschreibt und klassifiziert der Guide 365 Hotels.
Für unterwegs gibt es den Gault Millau auch als App fürs iPhone (7.99 €).
Die App enthält den gesamten Inhalt der Buchausgabe und bietet Zusatzfunktionen
zur Suche, Anfahrt und direkten Anwahl interessanter Restaurants.

GM KOCH DES JAHRES 2011:http://www.gourmet-report.de/artikel/336760/GM-Koch-des-Jahres-2011-Mario-Lohninger.html

GAULT MILLAU BADEN-WüRTTEMBERG 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336763/Gault-Millau-Baden-Wuerttemberg-2011.html

GAULT MILLAU BAYERN 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336764/Gault-Millau-Bayern-2011.html

GAULT MILLAU 2011 IN BRANDENBURG: http://www.gourmet-report.de/artikel/336765/Gault-Millau-2011-in-Brandenburg.html

GAULT MILLAU 2011 IN BREMEN: http://www.gourmet-report.de/artikel/336766/Gault-Millau-2011-in-Bremen.html

GAULT MILLAU HAMBURG 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336767/Gault-Millau-Hamburg-2011.html

GAULT MILLAU HESSEN 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336768/Gault-Millau-Hessen-2011.html

GAULT MILLAU MECKLENBURG-VORPOMMERN 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336769/Gault-Millau-Mecklenburg-Vorpommern-2011.html

GAULT MILLAU NIEDERSACHSEN 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336770/Gault-Millau-Niedersachsen-2011.html

GAULT MILLAU NRW 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336771/Gault-Millau-NRW-2011.html

GAULT MILLAU RHEINLAND-PFALZ 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336772/Gault-Millau-Rheinland-Pfalz-2011.html

GAULT MILLAU SCHLESWIG-HOLSTEIN 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336776/Gault-Millau-Schleswig-Holstein-2011.html

GAULT MILLAU SAARLAND 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336773/Gault-Millau-Saarland-2011.html

GAULT MILLAU SACHSEN 2011: http://www.gourmet-report.de/artikel/336774/Gault-Millau-Sachsen-2011.html

GAULT MILLAU 2011 IN SACHSEN-ANHALT: http://www.gourmet-report.de/artikel/336775/Gault-Millau-2011-in-Sachsen-Anhalt.html

GAULT MILLAU THüRINGEN 2011:
http://www.gourmet-report.de/artikel/336777/Gault-Millau-Thueringen-2011.html

GAULT MILLAU Deutschland
Bestellmöchlichkeit: 978-3-86244-002-3

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