Rezept: Süßkartoffel-Bohnen-Suppe mit Mandeln

Süßkartoffel-Bohnen-Suppe mit Mandeln

Zutaten für 6 Personen:
2 kleine geschälte und gewürfelte Süßkartoffeln (etwa 340 g)
4-5 EL Olivenöl
2 große gehackte Knoblauchzehen
1 in Ringe geschnittene Lauchstange
1 Dose (400 g) weiße Bohnen, abgespült und abgetropft
2 Gläser (je 400 ml) Gemüsefond
60 g geröstete kalifornische Mandelstifte
1 TL frische Majoran- oder Thymianblättchen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Süßkartoffeln und Knoblauch in eine ofenfeste Form geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Zugedeckt im Ofen 20 Minuten rösten, umrühren und offen weitere 20-30 Minuten rösten, bis die Süßkartoffeln weich sind.

Inzwischen 1 EL Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Lauchringe darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten weich garen.

Lauch, Süßkartoffeln, weiße Bohnen und 1 Glas Fond im Mixer glatt pürieren. Das Püree zurück in den Topf geben und restlichen Fond unterrühren.

Mandeln und 1 TL Majoran oder Thymian zum Püree dazugeben und die Suppe mit jeweils etwa 1/4 TL Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren.

Die Suppe auf Teller verteilen, etwas Olivenöl darauf träufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.

Tipp: Je nach Belieben 100 g Weintrauben waschen, halbieren, entkernen. Mit 1 TL frischen Majoran- oder Thymianblättchen mischen und über die Suppe geben.

Nährwerte:
Brennwert pro Person 255 Kcal; E 8 g; KH 31 g; F 12 g (davon gesättigte Fettsäuren 1 g; einfach ungesättigte Fettsäuren 8 g; mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2 g); Cholesterin 0 mg; Ballaststoffe 6 g; Calcium 78 mg; Natrium 290 mg; Vitamin E 3 mg

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