Gourmetfestival “Haube & Traube”

41 Hauben, 20 Sterne, 16 Köche, 25 Winzer – kulinarisches Feuerwerk beim Gourmetfestival „Haube & Traube“

Vom 23. bis 26. Oktober 2009 gab es im Schloss Velden, a Capella Hotel Kulinarik und Weingenüsse am laufenden Band. An die 650 Gäste aus dem In- und Ausland ließen sich von Kochgrößen wie Thomas Dorfer, Sohyi Kim oder Silvio Nickol unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann mit Kochkunst auf höchstem Niveau begeistern. Zahlreiche Starwinzer sorgten für die passende hochkarätige Weinbegleitung auf höchstem Niveau. Highlight am Sonntag war der Benefiz-Gala-Abend, bei der es sich Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann nicht nehmen ließ, persönlich live aus der Küche zu moderieren.

Vier Tage lang drehte sich im Schloss Velden, a Capella Hotel, alles rund ums Genießen, Verkosten und Feinschmecken. An allen Tagen standen neben verschiedenen kulinarischen Veranstaltungen auch exklusive Weinverkostungen auf dem Programm. Bereits der Auftakt am 23. Oktober war ein absolutes Highlight: die Sterneköchinnen Elisabeth Grabmer aus Oberösterreich (2 Hauben/1* Michelin) und Barbara Martina aus Udine (1* Michelin) verzauberten bei der „Ladies Night“ ihre Gäste mit einem exquisiten 6-Gänge-Menü. Der Samstag stand ganz im Zeichen asiatischer Kochkunst. Sohyi Kim vom Restaurant „Kim kocht“ (2 Hauben) und Schlossstern-Küchenchef Silvio Nickol (3 Hauben/2** Michelin) kreierten asiatisch-europäische Geschmackssensationen, die alle Sinne berührt. Exzellente Weine und Edelbrände, unter anderem von den Weingütern Scheiblhofer, Pongratz oder Türk rundeten den Abend ab.

Benefiz-Gala-Abend mit Eckart Witzigmann
Der Benefiz-Gala-Abend war ein kulinarisches Ereignis der Superlative, an dem rund 200 Gäste von Köchen mit insgesamt 20 Hauben und 11* Michelin Sternen bekocht wurden. Unter dem Motto „Österreich kocht & trinkt groß auf“ genossen die Gäste neben großer Küche auch große Weine aus großen Flaschen mit Sonderabfüllungen von bis zu 18 Litern. Unterhalten von Schloss Velden-Legende Otto Retzer, erlebten die Gäste ein 7-gängiges Menü zubereitet von sieben der besten Köche Europas: Koch des Jahres 2009 Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher, Jürgen Kleinhappl von San Pietro in Graz, Andreas Mayer von Mayer’s Restaurant, Arnold Pucher von Wulfenia, Martin Sieberer von der Paznauerstube in Ischgl, Thomas Walkensteiner von Restaurant Imperial im Schloss Fuschl und natürlich Schlossstern-Küchenchef Silvio Nickol. Dabei gab es eine amüsante Gourmet-Doppelkonferenz zu erleben: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann informierte, übertragen auf Videowalls, live aus der Küche über die einzelnen Gänge. Master-Sommelière Annemarie Foidl erklärte im Saal die korrespondierenden Weine. Für die musikalischen Genüsse sorgten die stimmungsgeladenen Royal Sax und später in der Schloss-Bar die schwungvollen Swingsters. Zigarren und Edelbrände rundeten den Abend ab.

Neben dem kulinarischen Genuss stand dieser Abend auch im Zeichen der guten Sache und unter dem Ehrenschutz von Landeshauptmann Gerhard Dörfler. Der Reinerlös des Benefiz-Gala-Abends kommt dem Verein „Autisten mit Zukunft“ zu Gute und wird genutzt, um autistischen Kindern und Jugendlichen heilpädagogische Reitstunden zu ermöglichen. Zusätzlich zum Kartenverkauf wurde eine Nacht in der Kaisersuite, eine von den Köchen signierte Kochjacke und von den Winzern signierte Weinflasche versteigert.

Die Köche im Überblick:
Eckart Witzigmann, Schirmherr
Elisabeth GRABMER, Waldschänke (2 Hauben/1* Michelin)
Barbara MARTINA, Bibendum (1* Michelin)
Sohyi KIM, Kim kocht (2 Hauben)
Thomas DORFER, Bacher (3 Hauben/2* Michelin)
Jürgen KLEINHAPPL, San Pietro (3 Hauben/1* Michelin)
Andreas MAYER, Mayer’s Restaurant, Schloss Prielau (2 Hauben/2* Michelin)
Arnold PUCHER, Wulfenia (3 Hauben/2* Michelin)
Martin SIEBERER, Paznauerstube, Trofana Royal (3 Hauben/1* Michelin)
Thomas WALKENSTEINER, Imperial (3 Hauben/1* Michelin)
Samuel BLANC, Hostellerie Lafarque (2 Hauben/1* Michelin)
Thomas BÜHNER, Restaurant La Vie (4 Hauben/2* Michelin)
Jörg SACKMANN, Gourmetrestaurant Schlossberg (3 Hauben /1* Michelin)
Christian SCHARRER, Buddenbrooks Restaurant (2 Hauben /1* Michelin)
Alexander SCHÜTZ, Restaurant St. Benoît (2 Hauben/1* Michelin)
Silvio Nickol, Schlossstern (3 Hauben/2* Michelin)

Die Winzer im Überblick:
Weingut Beck • Neusiedlersee • Österreich
Weingut Hartl • Neusiedlersee • Österreich
Weinlaubenhof Kracher • Neusiedlersee • Österreich
Weingut Erich Scheiblhofer • Neusiedlersee • Österreich
Weingut Juris • Neusiedlersee • Österreich
Weingut Johann Topf • Kamptal • Österreich
Weingut Fritsch • Kremstal/Wagram • Österreich
Weingut Türk • Kremstal • Österreich
Weingut Weninger • Burgenland • Österreich
Weingut Leberl • Burgenland • Österreich
Schloss Halbturn • Burgenland • Österreich
Weingut J. Heinrich • Mittelburgenland • Österreich
Weingut Igler • Mittelburgenland • Österreich
Weingut Brolli • Südsteiermark • Österreich
Weingut Pongratz • Südsteiermark • Österreich
Weingut Erwin Sabathi • Südsteiermark • Österreich
Weingut Walter Skoff • Südsteiermark • Österreich
Weingut Lackner-Tinnacher • Südsteiermark • Österreich
Fattoria Felsina • Toskana • Italien
La Massa • Toskana • Italien
Weingut Nardi • Toskana • Italien
Tenuta Argentiera • Toskana • Italien
Bodegas Roda • Rioja • Spanien
Taylor’s Port • Douro • Portugal
Montes • Curicó Valley/Mendoza • Chile/Argentinien

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