Ernährungsratgeber Bluthochdruck

Die richtige Ernährungsweise senkt den Blutdruck

Diätexperte Sven-David Müller bringt „Ernährungsratgeber Bluthochdruck“
heraus

Natürliche Nahrungsinhaltsstoffe wie
Omega-3-Fettsäuren, die Aminosäure Arginin sowie die Mineralstoffe Magnesium
und Kalium senken den Blutdruck, informiert Diätexperte Sven-David Müller,
1. Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und
Diätetik, in seinem neuen „Ernährungsratgeber Bluthochdruck“. Bluthochdruck,
den Mediziner als Hypertonie bezeichnen, ist die häufigste chronische
Erkrankung in den westlichen Industrieländern. Normalerweise liegt der
Blutdruck unterhalb von 120 zu 80 mmHg (Millimeter Quecksilbersäule). Etwa
eine Hälfte der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland ist von Bluthochdruck
betroffen, macht Diätexperte Sven-David Müller deutlich. Der Bluthochdruck
ist ein Risikofaktor für verschiedene Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wer unter
unbehandeltem erhöhtem Blutdruck leidet, hat ein extremes Risiko, einen
Schlaganfall zu erleiden, warnt der Berliner Diätexperte.

Die richtige Ernährung bei Bluthochdruck
Die Diätexperten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger bieten in
ihrem jetzt erschienenen „Ernährungsratgeber Bluthochdruck“ einen
theoretischen Einblick in die Erkrankung, zeigen die richtige Ernährung auf
und präsentieren viele kreative Rezepte, die den Blutdruck senken. Um den
Blutdruck zu senken, ist es erforderlich, die Ernährung umzustellen.
Omega-3-Fettsäuren aus Makrele und Lachs sowie Magnesium und Kalium aus
Frischobst, Tomatensaft und Gemüse senken den Blutdruck effektiv.
Demgegenüber führen alkoholische Getränke, gesättigte Fettsäuren sowie ein
Kalorienüberschuss zur Erhöhung des Blutdrucks. Es ist in wissenschaftlichen
Studien bewiesen, dass Übergewichtige mit einer Gewichtsreduktion auch den
Blutdruck senken. Teilweise macht die Gewichtsabnahme sogar eine
medikamentöse Therapie überflüssig, betont Diätexperte Sven-David Müller.

Moderne Ernährungsmärchen: Salz erhöht den Blutdruck
Von der Einsparung von Salz profitieren Hypertoniker nicht, denn Salz erhöht
den Blutdruck praktisch nicht. Studien beweisen das. Lediglich Diabetiker
sollten, wenn sie unter erhöhtem Blutdruck leiden, sparsam salzen. Eine
spezielle salzarme Kost ist aber bei Bluthochdruck grundsätzlich nicht
erforderlich, so Diätexperte Sven-David Müller. Dass Salz den Blutdruck
erhöht und eine salzarme Kost den Blutdruck deutlich senkt, ist ein modernes
Ernährungsmärchen. Der Effekt einer Salz-Einschränkung auf den Blutdruck ist
minimal, und bei manchen Hypertonikern kommt es unter salzarmer Kost sogar
zur Blutdruckerhöhung. Wer seinen Körper nicht mit Salz überlasten möchte,
sollte auf Fast Food, Fertigprodukte und das kräftige Nachsalzen bei Tisch
verzichten, empfiehlt Diätexperte Sven-David Müller.

„Ernährungsratgeber Bluthochdruck“
Menschen, die unter Bluthochdruck leiden, benötigen eine angepasste
Ernährung und können dadurch sogar Medikamente einsparen. Der
„Ernährungsratgeber Bluthochdruck“ enthält 60 Rezepte, die nach Kalorien,
Nährstoffen, Natrium, Kalium und Magnesium von den Diätexperten Sven-David
Müller und Christiane Weißenberger berechnet sind. Der „Ernährungsratgeber
Bluthochdruck“ liefert auf 132 Seiten aber auch viele Tipps für das tägliche
Leben und enthält beispielhafte Ernährungspläne für eine blutdrucksenkende
Ernährung.

Diätexperten Müller und Weißenberger bringen „Ernährungsratgeber
Bluthochdruck“ heraus
Das neue Buch „Ernährungsratgeber Bluthochdruck“ haben die bekannten
Diätexperten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger verfasst. Die
Rezepte haben die Diätexperten in der Lehrküche entwickelt und ausprobiert.
Die Diätexperten arbeiten seit mehr als zehn Jahren zusammen und haben mehr
als zwanzig Ernährungsratgeber herausgegeben. Diätexperte Sven-David Müller
ist staatlich anerkannter Diätassistent und Diabetesberater und hat
nutritive Medizin studiert. Er lebt in Berlin und ist bei einem
Internet-Gesundheitsportal beschäftigt. Daneben ist er freiberuflich als
Gesundheitspublizist und Medizinjournalist tätig. Sven-David Müller ist
Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und
Diätetik e.V. Christiane Weißenberger ist ebenfalls staatlich anerkannte
Diätassistentin und hat sich zur Diabetesassistentin weitergebildet. Sie
lebt in Werneck und ist auf die Beratung und Schulung von Patienten
spezialisiert, die unter Stoffwechselerkrankungen leiden.

Informationen zu Bluthochdruck beim Internet-Gesundheitsportal imedo:
www.imedo.de/medizinlexikon/hypertonie

Entspannung senkt den Blutdruck:
www.svendavidmueller.de/entspannung-als-lebensgefuehl.html

„Abnehmen mit der Müller-Diät“ senkt den Blutdruck:
www.muellerdiaet.de/6.html

Bibliografische Daten zum Ernährungsratgeber Bluthochdruck
Ernährungsratgeber Bluthochdruck, Schlütersche Verlagsgesellschaft,
Sven-David Müller / Christiane Weißenberger, 12,90 Euro, ISBN
978-3-899993-574-5

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