Internationaler Bioweinpreis

“internationaler bioweinpreis” Qualitätswettbewerb für Bioweine mit neuen Partnern

Einziger EU – zugelassener Weinwettbewerb nach neuem PAR-System

Die DLG TestService GmbH wird erstmalig gemeinsam mit
ihren Partnern WINE System AG und Martin Darting im Dezember 2009 den
“internationalen bioweinpreis” – einen internationalen
Qualitätswettbewerb für Weine und Schaumweine aus ökologisch
erzeugten Trauben – durchführen. Bei dieser neuen Qualitäts- und
Kommunikationsplattform für die Bio-Wein-Branche handelt es sich um
einen, von der EU offiziell anerkannten und zugelassenen
Qualitätswettbewerb. Dadurch haben die Winzer den Vorteil, mit den
erzielten Medaillen auf ihren Flaschen zu werben. Die Gewinner der
ersten Verkostung werden auf der ProWein 2010 ausgezeichnet.

“Ziel ist es, die Bewertung der Weine so objektiv wie möglich
durchzuführen und den Bio-Weinerzeugern auch in Zukunft eine
Plattform zu bieten, welche den besonderen Anforderungen und
Leistungen dieser Branche gerecht wird”, so Martin Darting, der in
den vergangenen Jahren den Bio-Weinpreis der BioFach geleitet und das
PAR-Verkostungssystem für Weine und Lebensmittel eingeführt und
weiterentwickelt hat. “Mit der DLG TestService GmbH haben wir einen
anerkannten und professionellen Partner für die Durchführung dieses
zukunftsweisenden Wettbewerbs gefunden.”, so Darting weiter.

Gisela Wüstinger, Geschäftsführerin der WINE System AG, erläutert:
“Wir freuen uns, dass die Preisträger jetzt attraktive Medaillen für
ihre Flaschenausstattung verwenden können. Wie in der Vergangenheit
werden wir über unser Wein-Informations-System im Internet schnell
und repräsentativ die prämierten Bioweine veröffentlichen.”

“Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit”, so Klaus Rufli von der
DLG TestService GmbH. “Die Biowein-Erzeuger stehen durch die
kommenden EU-Gesetze vor neuen Herausforderungen. So wird künftig der
Begriff ‘Bio-Wein’ offiziell zugelassen sein. Insbesondere die neuen
kellerwirtschaftlichen Regelungen und die damit möglicherweise
verbundenen Veränderungen der Wein-Aromatik stellen Themen dar, auf
die wir uns bei der künftigen sensorischen Bewertung dieser Weine
einstellen müssen. Mit der Bewertungsmethode PAR haben wir das
richtige Werkzeug dafür.”

Ausgesuchte internationale Experten aus Produktion, Gastronomie
und Handel werden künftig bei der DLG TestService in Alzey die
Verkostungen durchführen. Die Beurteilung der Weine erfolgt nach dem
bekannten PAR-System von Martin Darting, bei dem außer einer
nachvollziehbaren Qualitätseinstufung nach 100 Punkten auch eine
Expertise zu den Geschmackseigenschaften der Weine und Schaumweine
erstellt wird.

Anmeldeunterlagen und weitere Informationen finden Sie unter
www.bioweinpreis.de

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.