Essgeschichten

NDR, Montag, 10.08. um 13:00 Uhr

Essgeschichten

Schwarzwälder Kirschtorte – Die Königin der Torten

Sie ist der Inbegriff süßer Lust und des Deutschen liebste Torte – ein Berg aus Sahne, Schnaps, Kirschen und Schokolade. Fast überall auf der Welt kennt man sie, die Schwarzwälder Kirschtorte. Erstmals ist sie 1934 in einem Rezeptbuch nachweisbar. Aber von wo aus hat sie ihren Siegeszug angetreten: vom Rhein, vom Bodensee oder vom Neckar aus? Über die Erfindung können stille und laute Genießer trefflich streiten. Die deutsche Kaffeehauskultur ist ohne die Kalorienbombe nicht mehr vorstellbar, das macht sie zur Königin unter den Torten.

Sabine Mast, Konditorin in Enzklösterle schwört auf ihr altes, hauseigenes Familienrezept. Und so kommen täglich nicht nur Stammkunden zu ihr in den Schwarzwald, sondern Gäste aus nah und fern zum Backkurs. Eine Torte als Standortfaktor, wichtiger noch als die Kuckucksuhr. Als Exportschlager macht die Torte Karriere, Eberhard Holz aus Baiersbronn hat dies kräftig gefördert. Selbst tiefgekühlt verlassen heute unzählige Exemplare aus dem Hause Brünz in Pfalzgrafenweiler die Region, um als erfolgreichste Botschafterin Baden-Württembergs überall verspeist zu werden.

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