Daniel Schöfisch bester Jungkoch 2005 – Jury: Tim Mälzer

Beim großen Finale des 31 Bundesjugendwettbewerbs des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) um den begehrten Rudolf-Achenbach-Preis hatte der 19-jährige Auszubildende aus dem Berlin Hilton Hotel am vergangenen Samstag die Nase vor.
Ausgezeichnet vorbereitet und dem hohen Anspruch der Aufgaben gewachsen waren alle neun Finalisten des 31. VKD-Bundesjugendwettbewerbs um den Rudolf-Achenbach-Preis: Das gewisse Extra und ein Quäntchen Glück hatte schließlich Daniel Schöfisch, der als Vertreter des Landesverbandes Berlin-Brandenburg (Trainerin Thea Nothnagel) den renommierten Wettbewerb für sich entscheiden konnte. Auf Platz zwei folgte Hans-Heinrich Meier (Nürnberg), und Thomas Dähn (Dresden) erkochte sich den dritten Platz. Die Viertplatzierten: Sarah Michelmann (Lübeck), Melanie Peglau (Weser-Ems), Karin König (Trier), Frederik Karr (Bodenseekreis), Henning Kreft (Bielefeld) und Paul Scheliga (Marburg).

Sieger Daniel Schöfisch, der wenige Tage vor dem Frankfurter Finale seine Abschlussprüfung im praktischen Teil mit 98 von 100 Punkten sowie mit einer Gesamtnote von 2 hervorragend bestanden hatte, plant nun eine Karriere in der gehobenen Gastronomie. In diesem Sommer stehen Praktika bei den Sterneköchen Karlheinz Hauser, August Winkler und Dieter Müller auf dem Programm, bevor es den gebürtigen Berliner („Ich wollte schon als Kind Koch werden“) dann zum Grundwehrdienst in das Bundesverteidigungsministerium zieht.

Petra Moos-Achenbach, Geschäftsführerin der Achenbach Delikatessen-Manufaktur, sprach anlässlich der Siegerehrung im Frankfurt Sheraton Hotel & Towers (Küchendirektor Klaus Böhler) in ihrer Rede nicht nur den Sieger, sondern alle neun Teilnehmer des diesjährigen Wettbewerbs an: „Gleichgültig, ob Sie den 1. oder den 4. Platz erarbeitet haben, Sie alle haben sich mit Ihrer Leistung, mit Ihrer Zielstrebigkeit, ihrem Fleiß und Ihrer Kreativität bis ins Finale gekocht. Ihre Arbeit verdient unsere uneingeschränkte Anerkennung und Bewunderung.“ Und weiter: „Sie können stolz sein auf ihre Leistung und auf ihren Beruf, dessen Motto lautet: ‚Kochkunst ist Lebenskunst’.“ Petra Moos-Achenbach brachte auch ihren Dank allen Mitstreitern gegenüber zum Ausdruck: „Wir sind glücklich darüber, dass es uns gemeinsam mit den vielen engagierten Ausbildern, Küchenchefs und Fachlehrern der Berufsschulen – sie bilden die zweite Säule des Rudolf-Achenbach-Preises – jedes Jahr wieder gelingt, so viele Teilnehmer zu motivieren.“

Einen ganz besonderen „Motivations-Goodie“ hatte Jury-Mitglied Tim Mälzer vorbereitet: Der derzeit bekannteste Fernsehkoch, der 1984 den 20. Rudolf-Achenbach-Preis gewann, erhöhte die Prämien für die diesjährigen Finalisten um jeweils 500 Euro (aus eigener Tasche, versteht sich). „Ich möchte die Motivation der jungen Köchinnen und Köche stärken und ihnen eine zusätzliche Anerkennung für ihre großartigen Leistungen aussprechen“, so Mälzer. „Mit dem Geld sollte eine Investition in die fachliche Weiterbildung getätigt werden, egal ob für ein Fachbuch oder ein Besuch bei toskanischen Gastronomen und Winzern.“

Eine zusätzliche Anerkennung für die Finalisten, die sich jeweils über einen wertvollen Messerkoffer und Geldpreise in Höhe von 250 bis 1000 Euro freuen konnten. In der Jury des diesjährigen Bundesjugendwettbewerbs fungierten: Karlheinz Haase (Gesamtleitung), Frank Ottersbach, Andreas Cieslak, Tim Mälzer, Franz Xaver Bürkle, Oliver Preding, EDV-Auswertung Hansjoachim Mackes.

Die Rudolf Achenbach Ehrenmedaille in Gold mit Brillant erhielt am Abend des Finales VKD-Vizepräsident Axel Rühmann in Anerkennung für seinen langjährigen Einsatz beim Rudolf-Achenbach-Preis.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.