Tomatenvielfalt

Tomatenvielfalt

Die Tomate ist der Liebling unter den Gemüse-sorten: Über sieben Kilo lässt sich jeder Deutsche im Jahr frisch schmecken. Produzenten und Anbieter haben in den vergangenen Jahren darauf reagiert und die Vielfalt des Angebots deutlich erhöht. Einige Super-märkte bieten sogar bis zu 25 verschiedene Sorten an. Denn Tomaten gibt es in den unterschiedlichsten Formen, Größen und sogar Farben. Ob rund, länglich, groß oder klein – alle möglichen Variationen sind lose oder als Rispe im Verkauf.

Wenn es sich nicht gerade um gelbe, braunschwarze oder violette Tomaten handelt, sind die verschiedenen Sorten allerdings gar nicht so einfach zu unterscheiden. Denn auch die uneinheitlichen Bezeichnungen können beim Einkauf verwirren. So heißt die kleine runde Cherrytomate auch Kirsch-, Party- oder Cocktailtomate. Kleine längliche Früchte nennt man Datteltomaten, größere längliche heißen oft Eier- oder Flaschentomaten. Für noch mehr Verwirrung sorgt die Bezeichnung der Ange-botsform. So gibt es die meisten Sorten entweder ohne oder mit Rispe. Letztere werden auch Strauch- oder Traubentomaten genannt. Da sich die verschiedenen Tomatensorten nur schwer anhand ihrer Früchte unterscheiden lassen, sind die Erzeuger dazu übergegangen, Marken zu bilden. Hinter einprägsamen Namen, wie Tasty Tom, Gartenperle oder Rougeline, verbergen sich jeweils Sorten ähnlicher Qualität und Beschaffenheit.

Der Geschmack einer Tomate ist in erster Linie von der Sorte und dem Reifegrad abhängig. Während Kirsch-tomaten so reif und rot wie möglich geerntet werden sollten, kann die klassische Tomate hellrot gepflückt werden und gelangt durch Nachreifung ebenfalls zu vollem Aroma. “Reife Tomaten brauchen einen trockenen, schattigen Platz außerhalb des Kühlschranks bis 16 Grad Celsius, um ihren guten Geschmack zu erhalten”, weiß die Gemüseexpertin Gabriele Kaufmann vom aid infodienst. Man bewahrt sie am besten separat auf, da sie das Reifegas Ethylen absondern, das benachbarte Früchte schneller verderben lässt. Tomaten sind nicht nur lecker und erfrischend, sondern sie enthalten auch viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Kalium und sekundäre Pflanzenstoffe. Die einheimische Hauptsaison beginnt Mitte Juli und dauert bis in den November hinein – genug Zeit, um im Angebotsdschungel eine Lieblingssorte zu finden.

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