Internationaler Eckart Witzigmann-Preis 2005

Ferran Adrir, Günter Grass und Roland Trettl sind die Preisträger des diesjährigen Internationalen Eckart Witzigmann-Preises der Deutschen Akademie für Kulinaristik

Minister Willi Stächele und Tourismus-Präsident Walter Döring: Solitäre der Kulinaristik erhalten ihre wohlverdiente Auszeichnung

Ministerpräsident Günther H. Oettinger und Eckart Witzigmann werden die von der DaimlerChrysler Bank dotierten Preise am 28. November 2005 in Stuttgart vergeben

Der Internationale Eckart Witzigmann-Preis der Deutschen Akademie für Kulinaristik kommt in diesem Jahr erneut in Baden-Württemberg zur Auszeichnung. Die Preise für „Große Kochkunst“, „Literatur, Wissenschaft und Medien“ und für „Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung“ gehen in diesem Jahr an den spanischen Spitzenkoch Ferran Adrir, den Schriftsteller und Nobelpreisträger Günter Grass und den Österreicher Roland Trettl. Dies gaben der Minister des Staatsministeriums, Willi Stächele, und Tourismus-Präsident Walter Döring in Stuttgart bekannt. Die von der DaimlerChrysler Bank dotierten Preise werden durch Ministerpräsident Günther H. Oettinger und den „Jahrhundertkoch“ Eckart Witzigmann am 28. November 2005 im Stuttgarter Neuen Schloss den Preisträgern überreicht.

„Dass dieser angesehene Kochkunstpreis wiederum in Baden-Württemberg verliehen wird, macht einmal mehr deutlich, dass der Südwesten eine der ersten Adressen für hochklassige Kochkunst und Gastronomie ist“, betonte Minister Stächele. „Baden-Württemberg ist seit Jahren ungeschlagen das Land mit den meisten Sterneköchen und Feinschmecker-Auszeichnungen. Mit allein 52 von bundesweit 185 Sterne-Restaurants nimmt unser Land seit Jahren die Spitzenposition unter den europäischen Regionen ein.“ Hinzu komme eine Vielzahl weiterer Preise, die allesamt Zeichen der erstklassigen Kulinaristik in Baden-Württemberg sind, erklärte Stächele weiter. „Kulinaristik ist inzwischen zu einem wichtigen Faktor geworden, der es uns ermöglicht, bundesweite wie internationale Attraktivität für Baden-Württemberg zu erzeugen“, führte Tourismuspräsident Walter Döring weiter aus. Durch meisterhafte Küchenleistungen seien in Baden-Württemberg „edle Gewächse der Sternengastronomie“ aufgeblüht, die einen Ausbau dieser einmaligen Stärken geradezu aufgedrängt hätten. Der Tourismus- sowie der Hotel- und Gaststättenverband Baden-Württemberg hätten aus diesem Grund 2004 mit den elf führenden Gastronomiebetrieben des Landes das Kulinaristik-Forum geschaffen, um das kulinarische Potenzial des Landes zu vernetzen. „Klare Zielsetzung ist es, das Forum verstärkt zur nationalen und internationalen Bewerbung des Urlaubs- und Reiselandes Baden-Württemberg zu nutzen.“

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