Gourmet Report

QUINOA: GOLD DER INKAS
Quinoa: Gold der Inkas

Die nährstoffreichen Samen bereichern die Küche

Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenländer und eher ein Exot in der deutschen Küche. Dabei bereichern die gelblichen Samen mit dem haselnussartigen Aroma den Speiseplan. Das "Gold der Inkas" schmeckt in Suppen, Eintöpfen und Aufläufen, als Risotto, in Salaten und Süßspeisen.

Obwohl man Quinoa ähnlich wie Getreide verwendet, gehört die Pflanze nicht zur Familie der Gräser, sondern zu den Gänsefußgewächsen. Die Körner zeichnen sich sowohl durch einen hohen Eiweißgehalt als auch eine hohe Eiweißqualität aus. Die auch ansonsten nährstoffreichen Samen werden wie Reis gekocht und bleiben auch gegart bissfest. In Form von Schrot, Flocken oder Mehl lassen sich aus Quinoa leckere Pfannkuchen zubereiten.

Ungeschälte Quinoa-Samen enthalten unter Umständen Bitterstoffe, die im menschlichen Körper Blutzellen schädigen und die Darmschleimhaut reizen können. Das im Handel erhältliche Quinoa ist geschält oder gewaschen und durch diese Behandlung entbittert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät bei Säuglingen und Kleinkindern im ersten Lebensjahr von Quinoa-Speisen ab. Trotz Reinigung sei es nicht auszuschließen, dass die Schadstoffe noch in Spuren vorhanden sind. Für ältere Kinder und für Erwachsene gelten diese Einschränkungen nicht. Dennoch sollte man Quinoa vor der Zubereitung gründlich unter fließendem Wasser reinigen.

13.11.2009

Bewertungspunkte: 1

Nein

Ja



« vorherige Meldung lesen

nächste Meldung lesen »


Weitere Reports über: quinoa, gesellschaft für ernährung, schadstoffe

Bei google suchen: quinoa, gesellschaft für ernährung, schadstoffe

Kommentar zum Artikel schreiben
Name

E-mail

Titel

Kommentar


10.11.2015 - Guide MICHELIN "Bib Gourmand Deutschland 2016"

Mit dem Guide "Bib Gourmand Deutschland 2016" gibt der Guide MICHELIN erstmals eine eigene Ausgabe für die deutschen "Bib Gourmand"-Adressen heraus - Das Buch stellt auf 288 Seiten alle Restaurants vor, die 2016 die beliebte Auszeichnung erhalten. Der Bib Gourmand empfiehlt eine gute, häufig regional geprägte Küche, die mit einem besonders günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis kulinarische Genüsse auch für kleinere Budgets ermöglicht  Mehr hierzu...

04.04.2011 - CHROMA type 301 ist der Sieger

Das von F.A. Porsche entwickelte CHROMA type 301 Küchenmesser siegte klar in den wichtigsten Disziplinen Schärfe, Schnitthaltigkeit und Rostanfälligkeit - "best in Test" beim führenden skandinavischen Test Institut  Weiter...

17.10.2008 - Das korrekte Schleifen von japanischen Messern - Video

Wie bekommt man die hochwertigen Kochmesser und Küchenmesser wieder scharf? Gucken Sie sich diese lehrreiche Video an!  Lesen Sie weiter ...

24.05.2016 - Europas beste Restaurants gekürt

"Opinionated About Dining" stellt sein aktuelles Jahresranking der besten europäischen Restaurants in Kopenhagen vor: Platz eins geht 2016 an Alain Passards "L’Arpège" in Paris, doch auch elf Spitzenköche aus Deutschland schafften mit ihrer innovativen Küche den Sprung in die "Top 100+ European Restaurants"-Auswahl  Hier finden Sie mehr ...

19.05.2016 - Vegetarische Fertiggerichte

Anzahl der vegetarischen Fertiggerichte in Deutschland zwischen 2011 und 2015 um das Siebenfache gestiegen - Die Gründe für die Entscheidung, Fleischalternativen zu konsumieren, scheinen vorrangig ethische und umweltbezogene Bedenken zu sein  Hier finden Sie mehr ...

238 Besucher auf dieser Seite

Lesen Sie auch
unseren Blog!


Newsletter abonnieren
(gratis, kann jederzeit per Mausklick abbestellt werden. Ihre E-mail Adresse wird nicht an dritte weitergegeben.)
Name:

E-mail:



NEWS FEEDS
Benutzen Sie unsere RSS-Feed um aktuelle Nachrichten mit Ihrem Newsreader zu lesen:
RSS - Alle Artikel
RSS - Food
RSS - Destinations
RSS - Food im TV
RSS - Berlin
RSS - News
RSS - Reiseangebote
Subscribe

Home :: Gourmet reports Home :: Blog :: Friends :: Impressum
Archiv Jahresüberischt

Sie haben eine gute Meldung für unseren Gourmetnews-Ticker? Berichten Sie uns von personellen Veränderungen in den guten Küchen, Ihren Tipps und Tricks auf Reisen, Ihre PM, die bei uns passen würde.
(Bitte beachten: Attachments/Anhänge nicht größer als 50 kB!)


 
Bild Facebbok Gourmet Report gefällt mir  
Binden Sie unsere Nachrichten GRATIS in Ihre Webseiten mit ein.
Hier ist eine Anleitung

Textverwendung:
Kopieren mit Quellverweis als funktionierender Link auf "www.kochmesser.de/news.html" gestattet - Bilder nur auf Anfrage!
© 1993 – 2016 [kochmesser.de] kochmesser.de
Projekt: Gourmet Report • Letzte Bearbeitung: 26. May 2016