Die Joghurt-Lüge

Am 17. August erscheint im Campus-Verlag das
Sachbuch: “Die Joghurt-Lüge. Die unappetitlichen Geschäfte der
Lebensmittelindustrie”. Auf über 330 Seiten schildern die Autoren
Marita Vollborn und Vlad D. Georgescu die Tricks und Marketingmodelle
der Branche – und zeigen auf, welche gesundheitlichen Risiken für den
Verbraucher und was für volkswirtschaftliche Schäden daraus
resultieren.

Die Lebensmittellbranche ist eine gigantische Industrie. Im
Milliardengeschäft mit den Lebensmitteln werden die Konsumenten
gezielt in die Irre geführt – mit großen Risiken für die Gesundheit.
Marita Vollborn und Vlad D. Georgescu enthüllen in ihrem Buch die
fragwürdigen Mechanismen der Lebensmittelindustrie und zeigen die
alarmierenden Folgen auf.

Die Lebensmittelbranche erwirtschaftet hierzulande jedes Jahr mehr
als 130 Milliarden Euro. Sie beschäftigt über 550.000 Menschen.
Zwischen 50.000 und 70.000 Lebensmittelgeschäfte sorgen dafür, dass
der Verbraucher alles bekommt, was sein Herz begehrt: Erdbeeren im
Dezember, tiefgekühltes Gemüse, Fleisch in allen Variationen,
fettreduzierter Joghurt, Fitnessdrinks, Functional Food. Moderne
Lebensmittel sollen uns gesund halten, schmecken und preiswert sein.
So jedenfalls lautet die globale Message einer Industrie, die mit
Milliardenaufwand über Werbung, PR-Kampagnen und Sponsoringaktionen
die Konsumenten vom Segen der New-Food-Ära zu überzeugen versucht.

Marita Vollborn und Vlad D. Georgescu dokumentieren in ihrem Buch,
dass diese Botschaften der Lebensmittelindustrie kalkulierte und
gezielt unters Volk gebrachte Trugschlüsse mit
gesundheitsgefährdenden Folgen sind. Denn das, was sich tatsächlich
in unseren Supermarktregalen befindet, ist alles andere als
appetitlich: dubiose Inhalts- und Zusatzstoffe, nicht deklariertes
Gentech-Food, bestrahlte Lebensmittel.

Die Autoren zeigen, wie die
Lebensmittelbranche geschickt solche dem Produktimage und der
Gesundheit abträgliche Inhaltsstoffe versteckt und welche Folgen das
für die Verbraucher hat: Übergewicht, Alters-Diabetes schon bei
Kindern, Allergien, Demenz, Herz- und Kreislauferkrankungen.
Ungesunde Lebensmittel und falsche Ernährungsgewohnheiten – die nicht
zuletzt durch eine verdummende Marketingmaschinerie gefördert werden
– sind zu großen gesundheitlichen Risiken geworden und schaden
unserer Gesellschaft massiv.

Das Buch durchleuchtet die fragwürdigen Mechanismen, Strategien
und Produkte der Lebensmittelindustrie und zeigt, was kritische
Verbraucher wissen müssen, um bewusst einzukaufen und sich gesund zu
ernähren.

Marita Vollborn, Vlad D. Georgescu
Die Joghurt-Lüge
Die unappetitlichen Geschäfte der Lebensmittelindustrie
336 Seiten, EUR 19,90/EUA 20,50/sFr 34,90
ISBN 3-593-37958-9

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